央廣網北京4月30日消息(記者莊勝春 杜希萌 韓秀)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,如果我們現在想象一下,未來城市是個什麼樣子,估計那些建築的造型都是在電影里出現過的樣子。比如,《遺落戰境》里,湯姆克魯斯住的那個房子,在一座山頂上,獨棟豪宅,在雲端俯瞰周圍的美景,裡面有各種現代化的傢具家電……
  前兩天,中國之聲組織兩位觀察員馬光遠和張春蔚,到中國建材的新型房屋基地里去實地考察了一番,地方不遠,就在北京密雲。這個新型的房屋基地,就是未來中國城市、中國房屋的縮影,這些房子究竟有什麼不同?未來新型房屋怎麼建?
  石城鎮、是北京密雲一個普通的小鎮,路旁卻立著幾十套獨棟的二層小樓,白牆灰瓦、有點美式別墅的感覺。半年前,郭阿姨頭一個搬進了新房。那時的鄉親們,其實都還對這房子有些擔心。
  外牆220毫米的厚度,相當於一般磚混房屋的一半。不用砌牆、打圈梁、而是用鋼骨結構,把工廠造好的構件運來現場“搭積木”組裝房子。類似的新型房屋技術已經在歐美和日本等地廣泛應用,但這裡的老鄉還是第一次見。
  記者看到,在房子的屋檐下、牆角處都留有通風口,保證了房子冬暖夏涼、保溫防潮,輕鋼結構的設計還使房子達到了9度抗震、2小時防火等安全等級。
  郭阿姨:就是有的人想著老年人冬天會冷,這個牆薄,實際上不會這樣。他這個起碼地震你不用往外跑,不會有大石頭壓著你。
  這些新型鋼結構房屋的建設者——北新房屋總經理尹稷華介紹,他們關心的不只是把房子蓋起來,而一定要是節能、環保、舒適的。
  尹稷華:所有的地方沒有焊接,都是結構螺栓連接。我的施工現場沒有粉塵、沒有噪音、沒有污染。最大的好處在於,90%可以回收利用,鋼可以熔爐變成鋼鐵,外牆板可以重新破碎、回到工廠再變成外牆板……
  不過,目前的新型房屋成本仍然略高於傳統房屋,沒有完全被地產商等市場主體接受,對此,尹稷華有著自己的判斷:
  尹稷華:未來應該有兩個趨勢,一個是這種新型房屋價格要往下走,規模化以後成本下降;傳統的磚混房子價格要往上走,我一棟房子人工要比它少,它的人工成本會越來越高,另外未來一步一步要征收資源性的稅收,它的成本要一步步上升。
  中國建材董事長宋志平在回答中國之聲觀察員馬光遠提問時,為自己的建材王國圈定了未來的三塊版圖:基礎的水泥業務、國際化的建材傢具連鎖業務、還有就是正在迎來井噴式發展的新型房屋。
  宋志平:你去看日本,日本真真正正的建材企業和建築企業做大的很少,都是房屋公司、工廠化房屋。海外大量買我這些房子,(比如)發展中國家說政府要給公務員蓋一些房子,像這兩年贊比亞,一蓋就是幾千套上萬套。所以現在我把這個已經做了十幾年、但最近像井噴式地開始發展的下一步,要成為全球最大的新型房屋的集成商。  (原標題:揭秘中國未來新型房屋:輕鋼結構 9度抗震2小時防火)
創作者介紹

rowing

uyugspw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()